ESTRABON:
" Estos habitantes de la montaña consumen durante dos terceras partes del año bellotas, que, secas y trituradas, se convierten en harina para hacer pan, que se conserva bien durante mucho tiempo. Beben también sidra,pero escasea el vino, cuando lo consiguen , lo consumen rápidamente en los banquetes familiares. En vez de aceite usan manteca."
Se trata de una bebida eminentemente celta, o de los países europeos
del Atlántico Norte, que en la Argentina nunca faltaba en
la mesa de fiesta de los descendientes de gallegos, asturianos y
vascos. En Escocia e Inglaterra, es una bebida popular (en Camden
Center, Londres, se celebra cada año el Beer and Cider
Festival), al igual que en Bélgica y Holanda. Francia es el primer
productor mundial, destacándose las regiones de Normandía y
Bretaña, donde se elaboran diferentes tipos 2
.
Galicia, sidra celta
- Autores: Manuel G. Busto
- Localización: Vivir la sidra: información de calidad sobre sidra, Nº. 8, 2010, pág. 49
- Idioma: español
EL DUERNU LA SIDRA
LA SIDRA HERMANA A LOS CELTAS
Avilés, Ana G. DUQUE
La sidra se convirtió en la tarde de ayer en la «gasolina de los celtas». Los miembros de las bandas de gaitas que animaron las calles de la ciudad se reunieron en torno a la plaza Hermanos Orbón para disfrutar de un culín de la tradicional bebida asturiana.
Irlanda, Escocia, Asturias y Galicia quedaron, así, unidos por algo más que las raíces culturales comunes. Armando Valdés, perteneciente a la agrupación langreana «Reija», destacó el intercambio cultural que permite el festival. «Aunque compartimos el mismo origen celta, cada pueblo tiene sus particularidades», señaló Valdés.
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